Cara Membuat Email dapat di akses lewat HP

https://ztyo.wordpress.com/

Sebenarnya dalam fasilitas Message di hape kebanyakan sudah mendukung pesan atau fasilitas Email. Disini gw akan memberikan panduan agar hape lw pade bisa menerima atupun mengirim email. Tetapi setahu gw sih ada dua alamat email yang sering digunakan dan mendukung pop3 yang memungkinkan alamat email tersebut dapat diakses dari hape, yaitu gmail di www.gmail.com dan yahoo indonesia di www.yahoo.co.id. Sedangkan untuk yang mempunyai email di www.yahoo.com mendukung imap4. Sebenarnya selain ketiga alamat itu masih ada penyedia fasilitas email yang mendukung pop3 dan imap4, tetapi gw baru mencoba ketiganya. Penulis menggunakan Nokia N73 dan udah dicoba juga di Sony Ericsson K750i.

Karena panduan di hape ini menggunakan bahasa inggris alangkah baiknya bahasa yang ada di hape sampeyan juga disetting pake bahasa inggris juga. Wokey sekarang kita mulai aja…

Oh, iyo mas bro sekalian. Sebelum gmail dapat diakses melalui hape kita harus mengatur settingan gmail kita. Login pada Gmail, Kemudian masuk ke Settings >> Fowarding and POP/IMAP kemudian atur agar fasilitas POP download aktif. Kemudian simpan perubahan dengan menekan tombol “Save Changes”.

Gambar 0

Gambar 0

Sedangkan untuk setting-ngan di hape adalah sebagai berikut :

1. Buka Menu >> Messag. >> Options >> Settings.

Gambar 1

Gambar 1

2. Pilih E-mail >> Mailboxes >>Options >> New mailbox.

Gambar 2

Gambar 2

3. Kita akan dihadapkan sebuah Wizard atau panduan membuat mailbox. Kita pilih saja Start >> pada “mailbox type” pilih POP3, kemudian pilih Next >> pada menu “My e-mail address” kita ketik alamat email kita lengkap misal = isih.sinau@gmail.com, kemudian pilih next.

Gambar 3

Gambar 3

4. Pada “incoming mail serv” kita ketikkan = pop.gmail.com, pilih next >> di menu “Outgoing mail serv” kita ketikkan = smtp.gmail.com, pilih next >> untuk menu “Access point in use” kita pilih salah satu, misalnya bagi pengguna im3 atau mentari kita pilih indosatgprs, next.

Gambar 4

Gambar 4

5. Untuk menu “Mailbox name” , kita ketikkan nama mailbox di hape kita. Misalnya = Gmail, pilih Finish.

6. Untuk melengkapi setting-an yang ada masuk ke kotak email yang telah kita buat tadi yaitu kotak >> Gmail, lalu masuk ke menu >> Connection settings. Disini ada 2 pilihan menu yaitu “Incoming e-mail” dan “Outgoing e-mail”.

Gambar 5

Gambar 5

7. Masuk ke menu >> Incoming e-mail kemudian masukkan parameter yang dibutuhkan seperti sebagai berikut :

User name : ketikkan username dari email anda, misalkan isih.sinau@gmail.com berarti tulislah disini = isih.sinau

Password : masukkan kode sandi anda disini yang akan diwakili oleh tanda bintang sebagai gantinya

Pada incoming mail serv. : untuk gmail = pop.gmail.com, untuk yahoo.co.id = pop.mail.yahoo.co.id, dan untuk yahoo.com = imap.n.mail.yahoo.com

Access point in use : masukkan layanan penyedia gprs anda sesuai kartu sim yang digunakan, disini misalnya = indosatgprs

Mailbox name : Digunakan untuk memberi mailbox anda. Disini anda bebas memberi nama, misalkan Gmail

Mailbox type : pilih salah satu dukungan penyedia email, untuk gmail dan yahoo.co.id pilih POP3, sedangkan untuk yahoo.com pilih IMAP4

Security (port) : dukungan keamanan yang didukung penyedia email. Untuk yahoo.co.id dan yahoo.com pilih Off, sedangkan untuk gmail pilih SSL/TLS

Port : pilih default semuanya. Atau jika ingin manual untuk gmail = 995, untuk yahoo.co.id = 110, dan untuk yahoo.com = 143

APOP security login : pilih off semua

Gambar 6

Gambar 6

8. Kemudian tekan back, dan kita masuk ke menu >> Outgoing e-mail kemudian masukkan parameter yang dibutuhkan seperti sebagai berikut :

My e-mail address : Ketikkan alamat email kamu secara lengkap disini, misal = isih.sinau@gmail.com

Ketikkan username dari email anda, misalkan isih.sinau@gmail.com berarti tulislah disini = isih.sinau

Password : masukkan kode sandi anda disini yang akan diwakili oleh tanda bintang sebagai gantinya

Outgoing mail serv. : untuk gmail = smtp.gmail.com, untuk yahoo.co.id = smtp.mail.yahoo.co.id, dan untuk yahoo.com = smtp.mobile.mail.yahoo.com

Access point in use : masukkan layanan penyedia gprs anda sesuai kartu sim yang digunakan, disini misalnya = indosatgprs

Security (port) : dukungan keamanan yang didukung penyedia email. Untuk yahoo.co.id dan yahoo.com pilih Off, sedangkan untuk gmail pilih SSL/TLS

Port : pilih default semuanya. Atau jika ingin manual untuk gmail = 465, untuk yahoo.co.id dan untuk yahoo.com = 25

9. Untuk User settings masukkan parameter sebagai berikut :

My name : sebenarnya bagian ini bisa dikosongi tetapi agar lebih baiknya kamu isi nama kamu aja

Send message : option untuk segera mengirim e-mail anda atau tidak. Sebaiknya anda isi = immediately. Hal ini agar setelah anda menulis email dan anda pilh send, email anda segera dikirim

Send copy to self : digunakan untuk memberi salinan ke inbox anda

Include signature : untuk memberi tanda tangan atau signature di bawah amail anda

New e-mail alerts : digunakan untuk memberi tanda suara pada email yang masuk (on)

10. Jika anda pengen nambah kotak email lagi ulangi saja langkah – langkah sebelumnya. Untuk setingan yang lain dipikir sendiri aja yak… gampang kok, pokok-e mudyeng artine wae…😛

Gambar 7

Gambar 7

Semoga bermanfaat.

25 Komentar

  1. 16 Maret 2009 pada 00:35

    wew blog na cool bgt

    kk bg tips na donk biar blog na rame dikunjungin org

    n jgn lupa visit my blog

    http://jamelblog.wordpress.com/

  2. ztyo said,

    16 Maret 2009 pada 17:54

    Woke mas jamel ntar tak buatin dweh tips – tipsnya, walaupun diriku kie jane cuman pemula juga lho… Blogna mas Jamel bagus koq, malah kayakna dah mahir pake linux ya…?
    Jadi pengen belajar ma mas jamel🙂

  3. 20 Maret 2009 pada 18:54

    […] kemaren sempat posting Cara Membuat Email dapat di akses lewat HP, berikut ini sebagai referensi saja sehubungan gw adalah pengguna dari produk indosat (maaf […]

  4. Mita said,

    17 September 2009 pada 15:01

    Wah,thankz ya artikel nya TOP BGT

    • ztyo said,

      20 Januari 2010 pada 05:51

      Makasih…

  5. sisca said,

    25 Januari 2010 pada 02:10

    thank’s bgt. Aq jd donk bgt

  6. topan said,

    20 Februari 2010 pada 17:17

    Selamat mlm shbt

    • ztyo said,

      22 Juni 2010 pada 02:57

      blognya mas bakhtiar emang lebih praktis hehehe…

      saya cuman berusaha menjelaskan settingan manual langsung dari hape (pake pop3) per step agar lebih jelas dan lebih irit karna tanpa harus masuk ke situs dulu dan blablabla hehehe…

      terimakasih mas bahtiar…

  7. poetra said,

    5 April 2011 pada 09:06

    tank^z mas bro,,poko e ojo nesu lah..(naon deuih)

  8. Boy said,

    19 Mei 2011 pada 18:04

    Saya suka

  9. risma said,

    3 Oktober 2011 pada 13:44

    wahh …
    gampang banget mas , makasih atas petunjuk’y😀

  10. 7 Oktober 2011 pada 08:13

    gimana sih cara buat e-mail tapi melalui hp,?

  11. Husny's said,

    10 Oktober 2011 pada 01:33

    Mas bro………….
    ajari donk bikin blog dengan wordpres!!

    klo bisa krim k email q yaw : james_mbojo@yahoo.com
    thanks sbelumnya

  12. jeon97 said,

    10 November 2011 pada 04:38

    wihihi.. akhirnya aku ngerti juga cara buat e-mail di hp, thanks ya infonya.^^

  13. rodiyah said,

    16 November 2011 pada 10:50

    thank’u sblmny tpi lom thu dpt kah d coba,by.dyah

  14. firmanway said,

    6 Desember 2011 pada 17:12

    Absen Tengah Malam gan. . .🙂

    jgn lupa mampir+komen’a yah..
    Salam Mwber..

  15. anggi said,

    19 Desember 2011 pada 02:48

    biSa jUga tWuh bWt b’Kin emAil
    hehehehehe

  16. Riny harica said,

    2 Maret 2012 pada 10:43

    Mumet

  17. Juna said,

    6 Maret 2012 pada 12:27

    Susah brow

    • ztyo said,

      19 September 2013 pada 13:19

      Gampang kok

  18. fahmy said,

    12 Maret 2012 pada 16:39

    peuy peugah ma keuh

  19. Miftahudin said,

    29 Maret 2012 pada 06:14

    good job

  20. 1 April 2012 pada 01:26

    pengen rsanya jln2 d hr mnggu ini…tp, gk pnya kendraan

  21. 31 Agustus 2012 pada 02:25

    Makasih mas atas pemberitahuan nya ya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: